Строим баню из бруса 5х5

Как показала практика, лучший материал для строительства банного помещения – древесина. Наиболее подходящая форма – квадратная. Таким образом, баня из бруса 5х5 является оптимальным, практичным и в то же время бюджетным вариантом.

Достоинства материала

Деревянные постройки на протяжении веков были на российской земле самыми распространёнными. Не только по причине множества лесов и доступности дерева, как строительного материала. Хотя этот фактор тоже занимал не последнее место по значимости. Однако главная причина популярности древесины всё же заключалась и заключается в её высоких практических свойствах:

  • высокой прочности;
  • устойчивости к погодным перепадам;
  • впечатляющей долговечности (существуют деревянные строения, такие, как баня из бруса 5х5, простоявшие на многих российских усадьбах не один век);
  • способности сохранять в помещении тепло;
  • впитывать резкие запахи (гари, например) и издавать приятный растительный аромат;
  • пропускать внутрь построек воздух;
  • заглушать внешние шумы и т. д.

Однако несмотря на все достоинства древесины сегодня её в строительстве домов и хозпостроек часто заменяют иными, современными материалами: кирпичом, пенобетоном, шлакоблоками, каркасными щитами. Лишь по старинке мы строим баню из бруса. Потому что только в деревянной баньке можно помыться, попариться с полным эстетическим удовольствием.

Недостатки древесины

Правда, раньше для строительства использовались в основном тёсаные брёвна (позднее и в наше время стали использовать оцилиндрованные – обработанные на станке). Они были доступны по цене, но имели ряд существенных недостатков:

  • сравнительно малая площадь соприкосновения на стыках брёвен (эти места приходилось хорошо утеплять) из-за чего мы теперь чаще строим баню из бруса;
  • длительная усушка древесины, способная привести к деформации сооружения;
  • подверженность гниению (особенно нижних венцов срубов);
  • опасность возгорания (пожары на Руси были не редкими);
  • возможность повреждения паразитирующими насекомыми и мелкими грызунами.

Современные строительные технологии от всех перечисленных недостатков нас избавили. Теперь деревянные строения совершенно надёжные, практичные, не подверженные никаким внешним воздействиям, устойчивые к воспламенению.

Устранение недостатков

С появлением станков для массовой обработки дерева мы теперь строим баню из бруса 5х5, 5х4, 6х5 или любых других параметров, быстро и надёжно. Производство бруса позволяет идеально состыковывать между собой строительные элементы, словно детали конструктора, не оставляя зазоров, щелей, тонких, продуваемых мест. Постройки выходят прочными, устойчивыми.

Гидроизоляционные материалы позволяют устанавливать деревянные сооружения на фундаментных основаниях различного типа, даже невысоких и облегчённых. Что существенно влияет на их конечную стоимость. Особенно это касается небольших сооружений, например, если мы строим баню из бруса 5х5. Специальные технологии сушки совершенно исключают последующую деформацию конструкции.

А особые водоотталкивающие, антисептические пропитки защищают древесину не только от гниения, грибкового поражения, появления на ней мхов, лишайников, но и от нападок разного рода паразитов, которым они не по вкусу. Предохраняют современные пропитки деревянные строения и от огня. Поэтому приобрести сруб из бруса под баньку или жилой дом является отличной идеей.

Оптимальный размер

Конечно, вопрос размера баньки каждый решает для себя сам. Кому-то хочется иметь просторное банное помещение. Однако стоит учитывать, что прогревать и отапливать его может оказаться совсем недёшево. В итоге каждая помойка в традиционном стиле будет бить по карману.

Другое дело баня из бруса 5х5. Она сравнительно небольшая, но позволяет разместить внутри всё необходимое для комфортного мытья. Если вы не любитель приглашать на банные процедуры большие компании друзей, а предпочитаете использовать постройку в основном для нужд своей семьи, то данный вариант вполне для вас приемлем. Квадратная форма считается наиболее удобной для планировки.

Выбор подрядчика

На строительном рынке сегодня множество предложений. В том числе предлагается и строительство бани из бруса «под ключ». Но дабы не разочароваться в приобретении, следует при выборе компании-подрядчика избегать пользоваться услугами фирм-однодневок, которые сегодня есть, а завтра способны исчезнуть.

Предпочтение желательно отдавать предприятиям, которые работают в строительной отрасли не один год и способны похвастаться одобрительными отзывами клиентуры. У них имеются надёжные поставщики качественного стройматериала. Им можно доверять, не боясь, что в будущем обнаружатся какие-то недочёты в готовом строении.