Каркасный дом с террасой

Когда частное малоэтажное строение расположено в загородной зоне, то, конечно, там хороший, чистый, свежий воздух. А значит, при возведении постройки стоит учесть этот благоприятный фактор. В данном плане каркасный дом с террасой – оптимальное решение. Вы обретёте комфортное жильё плюс защищённую от осадков кровельной конструкцией площадку для приёма гостей или летнего семейного отдыха.

Положительные моменты

На такую площадку удобно выходить в любую погоду, наслаждаться окружающим пейзажем. Нередко на ней устраивают подобие летней кухни. Идей достаточно много. Основные положительные моменты выражаются в следующем:

  • не надо отправляться в лес, чтобы отдохнуть на природе (что экономит время, создаёт удобства);
  • отсутствует необходимость строительства отдельной беседки или другой площадки для отдыха на участке (это значительное сбережение денежных ресурсов);
  • крытая площадка служит также украшением домовой постройки (даже не затрачивая больших средств, её несложно увить плющом, от чего каркасный дом с террасой будет выглядеть красиво).

Для многих такой вариант является бюджетным способом исполнения мечты – иметь уютный домик с площадкой для отдыха.

Отрицательные нюансы

Но всё же не стоит забывать, что у каждого архитектурного решения есть не только положительные, но и отрицательные стороны. Эти нюансы в случае, когда обсуждается каркасный дом с пристроенной к нему террасой, способны оказаться довольно важными:

  • в комнатах домовой постройки, расположенных со стороны навеса может быть недостаточно света (они либо отделяются глухой стеной, либо имеют затенённые окна);
  • чтобы площадка была удобной для встречи гостей, она должна быть достаточно просторной, а это значительные финансовые вложения;
  • в местности, где холодное дождливое лето, много комаров, вряд ли удастся часто пользоваться такими открытыми площадками;
  • если кровельный навес отсутствует, то настил площадки необходимо защищать от влаги специальными пропитками.

Смягчить негативные нюансы можно, расположив каркасный дом с террасой так, чтобы она оказалась с тёплой, солнечной, южной стороны. От надоедливых насекомых помогут спастись москитные сетки.

Разновидности

Конструктивных решений для устройства данных архитектурных элементов множество. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть проекты одноэтажных каркасных домов или двухэтажных строений с открытыми площадками наверху.

Основные разновидности выделяют такие: универсальные – подходящие для использования вне зависимости от сезона (посредством застекления, утепления, соединения с жилыми помещениями), и летние – на которых комфортно отдыхать лишь в тёплое время года.

Конструкции располагают по отношению к зданиям по-разному: пристраивают к одной стене, огибают ими часть домовой постройки или соединяют с нею навесом.

Расширение функциональности

Каркасный дом с террасой может быть спланирован так, чтобы она выполняла не только роль места для отдыха на природе, но и крыльца, беседки, веранды либо даже балкона. Такая расширенная функциональность является довольно распространённой.

Вдобавок придомовые площадки иногда огораживают заборчиком, иногда нет. В некоторых случаях располагают не в один, а в два-три уровня. Оформляют в классическом, экологическом, минималистическом, колониальном и прочих стилях.

Вы можете даже выбрать двухэтажный каркасный дом с подобной пристройкой. Для него как раз подойдёт балконная форма. Либо открытая площадка, расположенная под одной из комнат жилища. Вариантов множество и непременно найдётся такой, который бы соответствовал вашим вкусам и потребностям.