Теплый пол в каркасном доме

Проживание в сооружении, возведённом по канадской или финской строительной технологии (на основе каркасов) считается довольно комфортным. И теплый пол в каркасном доме делает нахождение в нём ещё более приятным.

Зачем утеплять полы

Многим людям, нетребовательным к жилищным удобствам, особенно представителям старшего поколения, в представлении которых частное домовладение – это помещение с дощатым настилом, может быть даже непонятно в полной мере, зачем нужен теплый пол в каркасном доме.

Но семьи с детьми наверняка сочтут данное преимущество довольно весомым. Оно является гарантией того, что играющие на ковре малыши не простудятся от сквозняков. Да и самим родителям детей наверняка будет приятно иногда отдохнуть на коврике либо медвежьей шкуре (натуральной или синтетической) у камина. Провести там тихий семейный вечер, занимаясь детишками, читая, складывая пазлы и т. д.

Так что, в некоторых случаях теплый пол в каркасном доме является насущной необходимостью. Хотя и пожилым членам семьи наверняка понравится, если можно будет ходить по дому босиком или в тонких носках не только в летний период, но и в холодное время года.

Практические преимущества

Помимо соображений комфорта теплый пол устраивают в каркасном доме также по причинам практического характера. В этом плане он обладает следующими преимуществами:

  • позволяет существенно экономить на отоплении помещения, поскольку изолирует его от идущего от земли холода (в сооружениях на основе каркасов часто отсутствуют подвалы);
  • поддерживает внутри сухой воздух, благоприятный для сохранения в целостности материалов конструкции строения, обеспечивая тем самым им максимальную долговечность;
  • удлиняет срок службы чернового полового покрытия, препятствует размножению на нём гнилостных бактерий, грибков, плесени, приводящих к порче древесины.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что утепление полового покрытия является вовсе не капризом, а досужей необходимостью и вполне практическим предприятием.

Какие параметры следует учесть

Несмотря на кажущуюся простоту дела, чтобы устроить качественный теплый пол в каркасном доме, требуется произвести довольно сложные расчеты, принимая во внимание такие параметры, как:

  • оптимальная температура, которая устроит вас в жилище;
  • температурные перепады на улице в разные сезоны;
  • влажность (тоже по сезонам);
  • холод, который идёт в разное время года от почвы;
  • теплоизоляционные свойства материалов домовой конструкции;
  • теплопроводность потолков и стен;
  • теплоизоляционные качества чернового полового покрытия;
  • коэффициент сохранения тепла, которым должен обладать чистовой половой настил;
  • материалы, необходимые для обеспечения такого коэффициента.

Кому доверить работы

Поскольку произвести подобные расчеты человеку без соответствующей строительной квалификации будет определённо сложновато, то лучше доверить это дело соответствующим специалистам.

Опытные подрядчики обладают штатом профессиональных инженеров, конструкторов, строителей, которые смогут произвести все работы в готовом сооружении быстро и качественно. Так же, как построить каркасные дома «под ключ» недорого по выбранному заказчиком проекту в обговоренные сроки.

Сотрудничество с профессионалами избавит вас от лишней головной боли, связанной не только с расчетами, но и с выбором материалов. Добротность полового покрытия во многом зависит именно от них. Только качественные утеплители являются залогом выполнения ими своих функций и поддержания действительно комфортной атмосферы внутри жилья.